アカアジ
- 英名
- Redfin jack mackerel
- 学名
- Decapterus akaadsi Abe
- 別称
- ヒメアジ
- 分類
- スズキ目 アジ科 ムロアジ属
- 体長
- 30cm
- 分布域
- 関東地方以南の南日本~南シナ海
- 特徴
- ムロアジ類の中で最も体高があり、マアジによく似た形をしている。胸鰭、背鰭、尾鰭は鮮やかな赤色で、体も全体に赤い輝きを帯びる。生時には横縞が現れることがある。鰭の赤いムロアジ類に、他にオアカムロという種があるが、こちらは細長い典型的なムロアジの体形をしており、識別は容易。旋網や定置網で他のアジ類に混じって漁獲されるが、量はまとまらず、主に産地で消費される。
- 料理法
- 一般に、ムロアジ類は血合部分が多く、筋肉中の血色素(ヘモグロビン・ミオグロビン)も多いため、生臭みがあったり、鮮度の低下が早かったりするが、本種はその特性があまりない。肉質はすこし柔らかいが、ほぼマアジと同様に料理して、マアジ同様に旨い。刺身、たたき、塩焼き、空揚げなど。