おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

アカアジ

アカアジ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Redfin jack mackerel
学名
Decapterus akaadsi Abe
別称
ヒメアジ
分類
スズキ目 アジ科 ムロアジ属
体長
30cm
分布域
関東地方以南の南日本~南シナ海
特徴
ムロアジ類の中で最も体高があり、マアジによく似た形をしている。胸鰭、背鰭、尾鰭は鮮やかな赤色で、体も全体に赤い輝きを帯びる。生時には横縞が現れることがある。鰭の赤いムロアジ類に、他にオアカムロという種があるが、こちらは細長い典型的なムロアジの体形をしており、識別は容易。旋網や定置網で他のアジ類に混じって漁獲されるが、量はまとまらず、主に産地で消費される。
料理法
一般に、ムロアジ類は血合部分が多く、筋肉中の血色素(ヘモグロビン・ミオグロビン)も多いため、生臭みがあったり、鮮度の低下が早かったりするが、本種はその特性があまりない。肉質はすこし柔らかいが、ほぼマアジと同様に料理して、マアジ同様に旨い。刺身、たたき、塩焼き、空揚げなど。