「つづく、幸。バリューチェーン」編

ストーリー

原料の調達(生産)から加工・販売、食卓までをつなげるマルハニチログループならではの一貫したバリューチェーンを表現しました。バリューチェーンの端と端、つまり、クロマグロ養殖の現場と日常生活を二元中継で結び、両方が深く関わり合い、つながっていることを表しています。おいしい食べ物を食べる人と届ける人、それぞれの想いや日常が、シンプルに、そして密接に交差します。

東京から1,300km離れた自然豊かな奄美大島では、海のダイヤと呼ばれるクロマグロの「完全養殖」が行われています。生け簀の中を元気に泳ぎ回るクロマグロたち。卵からふ化しておよそ3年後、大切に育てられて50~60kgに成長したクロマグロが次々と“取り上げ”られて、出荷されていきます。“取り上げ”作業や品質チェック、生け簀の中の点検など、真剣な眼差しでマグロと向き合っているのは実際のマルハニチロ社員です。

一方、多くのお客さんで賑わう都心近くのお寿司屋さんでは、仕事帰りの男性がしあわせそうにお寿司をほおばっています。ネタはもちろん、奄美大島で生まれ育った完全養殖クロマグロ。これからもずっと、おいしいマグロが食べられますように。

CM映像

提供番組

  • TBS 「炎の体育会TV」 [毎週土曜 19時~20時]

制作スタッフ

広告会社 株式会社博報堂
制作会社 株式会社東北新社 / クリエイティブディレクター:高田 豊造(博報堂)/ コピーライター:石本 香緒理(博報堂) / アートディレクター:清水 千春(博報堂)/ プロデューサー:久保 退三(東北新社)/ 松井 俊介(東北新社) / プロダクションマネージャー:青木 葉月(東北新社)/ ディレクター:中野 達仁(東北新社)

【撮影】

ムービーカメラマン:遠藤 道雄(ティーエフシープラス)/ GRカメラマン:百々 新(博報堂プロダクツ)

プレスリリース

ページ上部へ