3成長への挑戦

マルハニチロの魚介缶詰シリーズ

缶詰の利便性や健康志向が評価され、ブームを超えて幅広い世代に定着しました。

2018年に一大ブームが起きた魚介缶詰。サバ缶から人気に火がつき、その後イワシ缶に拡大。 缶詰の中身をそのまま食べるだけでなく、サラダやパスタ、パンに挟む具材など料理の材料として利用する若い世代が増えたほか、血中の中性脂肪を減らすとされるDHAやEPAを含むことから健康志向の消費者の支持も獲得しました。

当社缶詰国内売上シェア


(株)インテージの2019年4月~2020年3月のSRIデータより

缶詰市場の推移


(株)インテージの2019年4月~2020年3月のSRIデータより

魚介缶詰の上手な使い方

和風・洋風・イタリアンなどさまざまなジャンルのレシピで大活躍の缶詰。
定番メニューからおしゃれなカフェ風メニューまで、缶詰+身近な食材で作れるお役立ちメニューを紹介します。

鮭のチャンチャン焼き

簡単しあわせレシピ

みそとバターの香りが食欲をそそります。手軽に作れるのでアウトドアにも最適!

●材料(2人分)
  • 「あけぼのさけ」水煮缶:1缶(180g)
  • キャベツ:60g
  • 玉ねぎ:50g
  • しめじ:30g
  • にんじん:20g
  • バター:大さじ1
  • みそだれ   
    • みそ:大さじ1と1/2
    • 砂糖:小さじ1、練りごま:小さじ1
    • みりん:小さじ1/2、酒:小さじ1/2
  • 塩こしょう:適量
●作り方(調理時間 20分)
  1. キャベツは4cm角に、玉ねぎは幅2cm角に、にんじんは長さ4cmの短冊切りに。しめじは石づきを取り除き適当な大きさに分ける。
  2. アルミホイルに野菜、サケ※1、しめじを並べ、塩こしょうを振り、みそだれをかけ、バターをのせ、包みます※2。これを同様に2人分作ります。
  3. 具材を包んだアルミホイルをフライパンにのせ、適量の水※3を入れ、ふたをして中火で20分ほど蒸し焼きにします。
※1
サケ缶の汁は、みそ汁など別の料理にご使用いただけます。
※2
蒸し焼きの際、水が混ざってしまうため、アルミホイルが破れないようにご注意ください。
※3
空焚きにならないよう、水が少なくなったら足してください。

月花さば水煮deアヒージョ

簡単しあわせレシピ

サバ缶を汁ごと使用! 旨みを生かしたアヒージョレシピ

●材料(2人分)
  • 「月花さば水煮」(汁ごと):1缶
  • 冷凍ブロッコリー:お好みの量
  • にんにく:1片
  • 唐辛子:1本
  • オリーブオイル:大さじ3
  • イタリアンパセリ:3本
  • ドライオレガノ:小さじ1
  • 塩:小さじ1/3
  • ブラックペッパー:適宜
  • お好みでバゲットやクラッカー:適宜
●作り方(調理時間 15分)
  1. にんにくは粗めのみじん切りに、唐辛子は種をとり小口切りに、イタリアンパセリは粗めに刻む。
  2. 耐熱皿にイタリアンパセリ以外の材料をすべて入れ直火にかけ、7~8分煮る。
  3. 仕上げにイタリアンパセリを散らし、お好みで軽く温めたバゲットやクラッカーにつけて食べる。

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