1事業の領域

世界においしいしあわせをお届けする仕組み。
マルハニチロ独自のバリューチェーン

世界中の“自然の恵み”を、世界中の食卓へお届けするために——マルハニチログループは、水産物をコアに“安全・安心”な原料を買付け、価値あるものに加工・製品化して、販売するというグローバルなバリューチェーンを構築しています。その世界に張り巡らされたネットワークによる圧倒的な「水産物調達力」とその販売力、そして市場ニーズにきめ細かく対応した「商品開発力」によって、多彩な事業をグローバルに展開しています。

獲る(漁業)育てる(養殖)流通させる(荷受)買う(買付)

調達する

調達 国内外の漁業、クロマグロなどの養殖、世界各地からの買付などにより、水産資源を安定的に調達。また畜産品や農産物でも“安全・安心”なサプライチェーンを構築。多種多様な食材への「アクセス強化」を積極的に進めています。

  • 漁業
    ユニット
  • 養殖
    ユニット
  • 海外
    ユニット

荷受・流通 国内水産物流通の要として、卸売市場で取引される水産物の市場内流通を担当。グループ内ネットワークの情報力を最大限活用し、顧客の細かなニーズに即応、さらに新商品や差別化商品を常に提案し続けて、市場内流通を活性化させています。

  • 水産商事
    ユニット
  • 畜産
    ユニット
  • 荷受
    ユニット
開発 生産・加工 ●冷凍食品 ●化成品 ●加工食品

生産・加工する

安定した原材料調達力をベースに、冷凍食品や缶詰、フィッシュソーセージ、カップゼリーなど多様化する食のニーズにこたえるさまざまな加工食品を生産。水産物由来の「DHA」など、健康志向に対応した機能性素材も幅広く提供しています。

  • 家庭用
    冷凍食品
    ユニット
  • 家庭用
    加工食品
    ユニット
  • 業務用
    食品
    ユニット
  • 海外
    ユニット
  • 化成
    ユニット
保管 物流

保管・輸送する

生産・加工した商品は「おいしさ」と「安全性」を確保した物流体制で全国にお届け。冷凍・冷蔵品の保管に欠かせない強力な冷蔵倉庫ネットワークを日本全国に整備。環境を重視した物流品質の向上との両立をめざし、さらなる強化を図ります。

  • 海外
    ユニット
  • 物流
    ユニット
  • 小売店 (スーパーコンビニなど)
  • 外食店 (レストラン・居酒屋など)
  • 中食 (惣菜・弁当など)

食卓

グループが調達、生産・加工する多様な商品を小売店、外食店、中食など幅広いチャネルで販売。通信販売や介護食事業にも取り組んでいます。

ページTOPヘ

ページ上部へ