アクリの「パイシート」で作る、手軽で楽しい カフェスタイルレシピ アクリの「パイシート」を使えば、本格的なパイメニューも簡単に。サクサクの手づくりパイは、おやつやおかずに大活躍!ピケ(空気穴)入りなので、手間なくきれいな浮きが楽しめます。
軽めのランチや、朝食に ほうれん草とベーコンのキッシュ

定番のほうれん草とベーコンの組みあわせ。
ママ会や女子会など、ホームパーティーのおもてなしメニューにぴったりです。

ほうれん草とベーコンのキッシュ

材 料(18cmのタルト型1台分)
アクリパイシート(冷凍)・・・2枚
ほうれん草(5cm長さに切る)・・・1/2束
ベーコン(1cm幅に切る)・・・60g
生クリーム・・・90g
牛乳・・・大さじ1
卵・・・1個
バター・・・10g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
シュレッドチーズ・・・50g
作り方

下準備

アクリパイシートは使う約5分前に室温に置く。

オーブンの予熱を入れておく(170℃)。

1 アクリパイシートは2枚重ね、めん棒を使いタルト型(高さを含めた大きさ)より少し大きめに伸ばす。
2 タルト型にバター(分量外)を塗り、型に合わせてパイシートを敷き、ふち部分をしっかりと押さえつけ、その上にアルミハクを敷き、菓子作り用の重石をのせ、170℃に熱したオーブンで10〜15分ほど下焼きする。(重石がなければ、ひとまわり小さい耐熱皿でもOK。ただしやけどに注意)
3 フライパンにバターを熱し、ベーコン、ほうれん草を炒め、塩、こしょうで味付けし、冷ましておく。
4 ボウルに生クリーム、牛乳、卵を入れて混ぜ、を加えてさらに軽く混ぜる。
5 下焼きしたパイシートにを流し入れ、シュレッドチーズをのせ、170℃に熱したオーブンで焼き色がつくまで20〜25分ほど焼く。
ポイント
粗熱が取れてから、包丁を使って切り分けること。
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