アクリの「パイシート」で作る、手軽で楽しい カフェスタイルレシピ アクリの「パイシート」を使えば、本格的なパイメニューも簡単に。サクサクの手づくりパイは、おやつやおかずに大活躍!ピケ(空気穴)入りなので、手間なくきれいな浮きが楽しめます。
プレゼント&手みやげに ハートのチョコパイ

一度にたくさんできるので、本命チョコはもちろん、友チョコにもピッタリ!
ハート型だけでなくお好みの形でお楽しみください。

ハートのチョコパイ

材 料(直径6cmくらいのハート型12個分 )
アクリパイシート(冷凍)・・・2枚
板チョコ・・・1/2枚
グラニュー糖・・・適量

<卵黄液>

卵黄・・・1個
水・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
作り方

下準備

アクリパイシートは使う約5分前に室温に置く。

オーブンの予熱を入れておく(200℃)。

板チョコ1/2枚は、12個分(1個約2×2.5cm)にカットする。

1 アクリパイシート2枚をそれぞれめん棒で伸ばす。(目安:縦18cm×横23cm)
2 伸ばしたパイシート1枚から各12個分ハート型で抜き、(焼いたときにパイシートが浮きすぎないように)フォークで全体に穴をあける。
3 12個のハート型の表面に、混ぜ合わせた<卵黄液>をハケでぬり、チョコをのせる。
4 残り12個のハート型を重ね、(焼いたときにはがれないように)パイシートの端をしっかり押さえて密着させる。
5 表面に<卵黄液>をぬり、上からグラニュー糖をかけ、200℃に予熱したオーブンで、10〜15分焼く。
ポイント
グラニュー糖が多すぎると焦げやすくなるので、ご注意ください。
Print