アクリの「パイシート」で作る、手軽で楽しい カフェスタイルレシピ アクリの「パイシート」を使えば、本格的なパイメニューも簡単に。サクサクの手づくりパイは、おやつやおかずに大活躍!ピケ(空気穴)入りなので、手間なくきれいな浮きが楽しめます。
プレゼント&手みやげに ダークチェリーパイ

サクサクしたパイシートにダークチェリーの上品な甘みと酸味がマッチした上品なパイです。 ココアクリームを挟んで大人なパイの完成です。バレンタインなど贈り物にぴったりです♪

  • 調理時間 30分
  • 1人分 315kcal
ダークチェリーパイ

材 料(4人分)
アクリパイシート(冷凍)・・・2枚
ぬり卵・・・1/2個
アーモンドスライス・・・4g
生クリーム・・・100g
ココアパウダー・・・大さじ1
グラニュー糖・・・大さじ2
コーンスターチ・・・小さじ1/2
水・・・40cc
チェリージャム・・・20g
ダークチェリー(缶)・・・6粒
チェリーマルニエ・・・小さじ2
金箔・・・適量
作り方

下ごしらえ

冷凍パイシートは使う5分前に冷凍庫から出して、1枚を8等分に切っておく。

生クリームは使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

ダークチェリーは水気を除いておく。

ボウルにココアパウダー・グラニュー糖を入れ良く混ぜ、生クリームを加え8分立てにしておく(ココアクリーム)。

アーモンドスライスはローストしておく(オーブン予熱なし 180℃ 7分)。

オーブンの予熱を入れておく(天板あり 220℃)。

1 冷凍パイシートはクッキングシートにのせ、刷毛で卵をぬり、オーブンで焼く(10分~)。
2 鍋にコーンスターチ・水を入れ良く溶かし、チェリージャムを加えさらに良く混ぜる。
3 を火にかけ、沸騰したら中~強火で加熱し(約1分)、粗熱が取れたらダークチェリー・チェリーマルニエを入れ冷やす。
4 のパイにココアクリームを塗り、アーモンドスライス・をのせ金箔を飾り、もう1枚のパイをのせる。
5 器に盛り付ける。
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