アクリの「パイシート」で作る、手軽で楽しい カフェスタイルレシピ アクリの「パイシート」を使えば、本格的なパイメニューも簡単に。サクサクの手づくりパイは、おやつやおかずに大活躍!ピケ(空気穴)入りなので、手間なくきれいな浮きが楽しめます。
お食事の一品に ラタトゥイユのハートパイ

クリスマスパーティーに、ワインやシャンパンと一緒にいかがですか?ラタトゥイユは前日に作っておけば、忙しいおもてなし当日もらくちんです!余ったパイシートは、小さいハート型で抜いて180℃のオーブンで10分くらい焼けばかわいらしいハートパイになります。

  • 調理時間 40分
  • 1人分 454kcal
ラタトゥイユのハートパイ

材 料(4人分)
にんにく・・・1/2片
赤唐辛子(輪切り)・・・4個
オリーブ油・・・大さじ1
ベーコン・・・2枚
玉ねぎ・・・120g(中1/2個)
なす・・・160g(中2本)
ズッキーニ・・・160g(1本)
塩・・・小さじ1/4~
こしょう・・・少々
砂糖・・・少々
白ワイン・・・大さじ1
トマト缶・・・200g(1/2缶)
ローリエ・・・1枚
バジル(葉)・・・2g

アクリパイシート(冷凍)・・・4枚
モッツァレラチーズ・・・40g

A

卵黄・・・18g(1個)
水・・・大さじ1
 <盛り付け用>
 ブラックオリーブ(種なし)・・・適量
 バジル(葉)・・・適量
作り方

下ごしらえ

アクリパイシートは、使う約5分前に室温に戻しておく。(事前準備)

ハート形の型紙を、用意をしておく。(大:12cm×12cm,小:10cm×10cm)

台に、強力粉をふっておく。

オーブンの予熱を入れておく。(200℃ 10分)

にんにくは、皮と芯を除き、薄切りにしておく。

ベーコン・玉ねぎ・なす・ズッキーニは、それぞれ1cm角に切っておく。

【A】は、混ぜ合わせておく。(※卵黄液)

モッツァレラチーズは、4等分に切っておく。

ブラックオリーブは、薄切りにしておく。

1 ラタトゥイユを作る。
鍋にオリーブ油とにんにく・赤唐辛子を入れ、弱火で香りを引き出す。香りが出たらベーコン・玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、なす・ズッキーニ・塩・こしょう・砂糖を加え、さらにさっと炒める。
いったん火を止め、白ワインを加えて再び火にかけ、アルコール分を飛ばす。トマト缶・ローリエ・バジルの葉を加え、汁気がなくなるまで煮込む。
2 アクリパイシートは、台の上でめん棒を使って伸ばす(目安:縦11cm×横19㎝→縦12cm×横24cm)。各パイシートに型紙(大)をあてて2枚のハート形に切り、そのうち1枚は、中央を型紙(小)でハート形に切り抜いておく。
3 大きなハート形のパイシートに卵黄液を塗り、その上に中央をくり抜いたハート型のパイシートを重ね、しっかりと周囲を押さえる。クッキングシートを敷いた天板にのせ、表面に卵黄液を塗り、予熱を入れておいたオーブンで焼き上げる。(目安 200℃ 10分 → 180℃ 6分)
4 の中(膨らんできていたら軽く押しておく)にモッツァレラチーズ・ラタトゥユの順にのせ、予熱を入れておいたオーブンでさらに焼き上げる(目安 180℃ 8分)。焼きあがったらブラックオリーブとバジルの葉を飾って盛り付ける。
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