アクリの「パイシート」で作る、手軽で楽しい カフェスタイルレシピ アクリの「パイシート」を使えば、本格的なパイメニューも簡単に。サクサクの手づくりパイは、おやつやおかずに大活躍!ピケ(空気穴)入りなので、手間なくきれいな浮きが楽しめます。
軽めのランチや、朝食に パンプキンパイ

かぼちゃにスパイシーなカレー風味が効いたおかずパイです。パイの成形も簡単なのに見栄えがします。朝食・ブランチにピッタリです。

  • 調理時間 25分
  • 1個 154kcal
パンプキンパイ

材 料(4個 )
かぼちゃ(ワタ・種・皮を除く前)・・・220g
塩・・・少々
粗挽きウィンナー・・・4本
サラダ油・・・小さじ1
玉ねぎ・・・1/4個
カレー粉・・・小さじ1/2
塩・粗挽き黒こしょう・・・各少々
牛乳・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・40g
パセリ(みじん切り)・・・少々
アクリパイシート(冷凍)・・・2枚
ぬり卵・・・少々
作り方

下ごしらえ

かぼちゃはワタ・種・皮を除きひと口大に切り、電子レンジで加熱し(500w 5分)、塩をふり潰しておく。

粗挽きウィンナーは厚さ3mmの輪切りにしておく。

玉ねぎは繊維に沿った薄切りにしておく。

冷凍パイシートは使用する10分位前に室温に戻しておく。

オーブンの予熱を入れておく(210℃)。

1 パイシートは半分に切り、正方形に切る。
2 パイシートの切り方パイシートを斜めに置き、半分に折り、頂点を残し輪になっていない辺と平行に切り込みを入れる。
3 生地を広げ、切り込みを入れた角をAのように折り、それに交差するようにもう1方の角をBのように折る。
4 フチにぬり卵をぬり、オーブンで焼く(10分)。
5 フライパンにサラダ油を熱し、ウィンナーを入れ脂が滲み出るまで炒めたら、玉ねぎ・カレー粉を加えしんなりするまで炒め、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。
6 かぼちゃ・牛乳・を混ぜ合わせる(フィリング)。
7 にフィリングを均一に分け入れチーズをのせ、オーブンで焼く(10分)。
8 器に盛り付け、パセリをちらす。
ポイント
牛乳はかぼちゃの水分により、レシピの分量を前後してよい。
パイはしっかり膨らむので、フィリングをのせる際すこし手で押さえてるとよい。
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