アクリの「パイシート」で作る、手軽で楽しい カフェスタイルレシピ アクリの「パイシート」を使えば、本格的なパイメニューも簡単に。サクサクの手づくりパイは、おやつやおかずに大活躍!ピケ(空気穴)入りなので、手間なくきれいな浮きが楽しめます。
お食事の一品に シーフードマカロニグラタンパイ

ほたてとえびの旨みが凝縮したシーフードマカロニにパイをかぶせて焼き上げました。見た目も豪華に変身します。パイを崩しながらシーフードマカロニを一緒にいただきます。

  • 調理時間 45分
  • 1人分 469kcal
シーフードマカロニグラタンパイ

材 料(4人分 )直径18cmのグラタン皿2台分
むきえび・・・8尾
ほたて貝柱(生)・・・4個
塩・こしょう・・・各少々
サラダ油・・・小さじ1
玉ねぎ・・・1/2個
マッシュルーム(生)・・・8個
塩・こしょう・・・各少々
マカロニ・・・100g
  熱湯・・・2リットル
  塩・・・小さじ4
バター・・・40g
薄力粉・・・40g
牛乳・・・400cc
塩・こしょう・・・各少々

アクリパイシート(冷凍)・・・2枚
ぬり卵・・・少々
作り方

下ごしらえ

むきえびは背ワタがあれば除く。ほたて貝柱は厚みを半分にし、むきえびと共に塩・こしょうで下味をつけておく。

玉ねぎは根元を除き、繊維に沿った薄切りにしておく。

マッシュルームは根元・あれば汚れを除き、厚さ5mmに切っておく。

マカロニはタイミングを見計らい、塩少々を加えた熱湯で茹でておく(茹で時間はパッケージ参照)。

アクリパイシートは使用する10分位前に室温に戻し、器の大きさよりひと回り大きく伸ばしておく。

オーブンの予熱を入れておく(210℃)。

1 フライパンにサラダ油を熱し、むきえび・ほたて貝柱を入れ焼き色がつくまで炒める。
2 玉ねぎを加えしんなりしたら、マッシュルームを加えさらに炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
3 鍋にバターを熱し、火を止め薄力粉をふるい入れ、全体に均一に混ぜ、再度火をつけ焦がさないように炒める。
4 牛乳を一気に加え、絶えず混ぜながらとろみがつくまで混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる(ホワイトソース)。
5 ホワイトソースにマカロニ・を加え混ぜ、器に入れ、アクリパイシートをかぶせて器の縁にしっかりつけ、パイの表面にぬり卵をぬる。
6 210℃のオーブンで焼き(10分)、温度を190℃に下げて焼く(20分)。
ポイント
レシピは、グラタン皿を2皿使用しているが、大きいお皿一つで作る場合はパイシート2枚を貼り付けて使用すること。 その際、加熱時間もすこし長めにする。
ホワイトソースの粘度は火加減や鍋の大きさによって変わってくるため、牛乳または水を加えお好みで調整してください。
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