アクリの「パイシート」で作る、手軽で楽しい カフェスタイルレシピ アクリの「パイシート」を使えば、本格的なパイメニューも簡単に。サクサクの手づくりパイは、おやつやおかずに大活躍!ピケ(空気穴)入りなので、手間なくきれいな浮きが楽しめます。
とっておきのおやつに さくさくもちっこパイ

冷凍パイシートに具(ジャムや黒こしあん)としゃぶしゃぶ用の、うす切りもちをサンドし焼き上げたさくさくで、もっちもちのおやつパイです。

ABC Cooking Studio ABCクッキングスタジオの先生に、パイシートを使った素敵なレシピを考えていただきました。ぜひ挑戦してみてください!
  • 調理時間 30分
  • 2個 216kcal
さくさくもちっこパイ

材 料(4人分 )
アクリパイシート(冷凍)・・・2枚
強力粉・・・適量
市販のしゃぶしゃぶ用もち・・・約40g
(目安:1枚10g~14g)4枚
ブルーベリージャム・・・小さじ4
黒こしあん・・・小さじ4

<卵黄液>

卵黄・・・18g(1個分)
水・・・大さじ1
作り方

下ごしらえ

冷凍パイシートは、使う約5分前に室温に戻す。

台に、強力粉をふる。

市販のしゃぶしゃぶ用もちは、横半分に切る。

卵黄液は、混ぜ合わせておく。

オーブンに、予熱を入れておく。(200℃ 10分)

1 パイシートの切り方冷凍パイシートは、台の上で、めん棒を使って伸ばす(目安:縦11cm×横19cm→縦12cm×横24cm)。さらに縦4等分にして(目安:1枚 縦12cm×横6cm)、それぞれ中央より少し上に包丁の先で×印の切り込みを入れておく。
2 のうち4枚は下半分の周囲1cm位をあけて、市販のしゃぶしゃぶ用もちをのせて、さらにブルーベリージャムをのせる。残りの4枚は同様にして、市販のしゃぶしゃぶ用もち→黒こしあんの順にのせる。
3 の下半分の周囲1cm位に卵黄液を塗り、×印が上になるよう2つ折にして、端をフォークなどで押さえてしっかりと包み、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
4 の表面に卵黄液を塗って、予熱を入れておいたオーブンで焼き上げる。(目安:200℃ 10分 → 180℃ 8分~)
5 を盛り付ける。
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