アクリの「パイシート」で作る、手軽で楽しい カフェスタイルレシピ アクリの「パイシート」を使えば、本格的なパイメニューも簡単に。サクサクの手づくりパイは、おやつやおかずに大活躍!ピケ(空気穴)入りなので、手間なくきれいな浮きが楽しめます。
とっておきのおやつに ブルーベリーレアチーズパイ

クリームチーズを利用したかんたんなフィリングでつくる
甘ずっぱいブルーベリーパイです。
粉砂糖とカットした葉でかわいらしくデコレーションします。

  • 調理時間 20分
  • 1/6カット 289kcal
ブルーベリーレアチーズパイ

材 料(2個分 )
アクリパイシート(冷凍)・・・2枚
クリームチーズ・・・160g
サワークリーム・・・40g
グラニュー糖・・・40g
生クリーム・・・60ml
粉ゼラチン・・・2g
水・・・小さじ2
レモン汁・・・小さじ2
ブルーベリー・・・適量
粉砂糖・・・適量
※冷凍ブルーベリーを使用する場合は、
 ジャムにしてからお使いください。
作り方
1 オーブンを210℃に予熱する。粉ゼラチンを水でふやかし、湯せんまたは電子レンジで溶かす。
2 冷凍パイシート2枚を重ね合わせて21~22cmの正方形に麺棒でのばす。
3 タルト型に敷き込み、余分な生地を切り落とす。
4 クッキングシートをしき、タルトストーンを敷き詰めてオーブンで15分ほど焼く。
5 オーブンの温度を180℃に下げてさらに15分ほど焼き、タルトストーンをはずしてさらに5分焼く。焼きあがったらしばらく冷ます。
6 残りの生地をナイフで葉の形に切り、180℃のオーブンで15分ほど焼く。

<フィリングを作る>

7 ボウルに室温に戻したクリームチーズとサワークリームを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
8 にグラニュー糖、レモン汁、生クリーム、溶かしたゼラチンと順に加えながら混ぜる。
9 冷ましたパイにを流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
10 パイのふちと葉の形に焼き上げたパイに粉砂糖をふり、ブルーベリーと葉の形のパイを並べる。
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