アクリの「パイシート」で作る、手軽で楽しい カフェスタイルレシピ アクリの「パイシート」を使えば、本格的なパイメニューも簡単に。サクサクの手づくりパイは、おやつやおかずに大活躍!ピケ(空気穴)入りなので、手間なくきれいな浮きが楽しめます。
プレゼント&手みやげに ツリーパイ

パイとフルーツとクリームでかわいいツリーを作りましょう。
大好きなチョコやフルーツ、アイスだってOK!
何段まで重ねられるかな?

  • 調理時間 40分
  • ベリーのツリーパイ1個 295kcal
ツリーパイ

材 料(2個分 )
アクリパイシート(冷凍)・・・1枚
生クリーム・・・60ml
グラニュー糖・・・大さじ1/2
いちご、ラズベリー、ブルーベリー・・・各適々
粉砂糖・・・適量

<卵黄液>

卵黄・・・1/2個
水・・・小さじ1/2
作り方
1 パイシートを、7.5cm角、6.5cm角の正方形に各2枚ずつ切り、それぞれ<卵黄液>を塗る。
2 オーブンで5分ほど焼き、膨らんできたら180℃に温度を下げて15分ほど焼く。
3 生クリームにグラニュー糖を入れて泡立てる。
4 大きい方のパイに生クリームをのせ、ベリー類をおき、もう一枚を重ねる。
5 その上に生クリームをのせ、ベリーで飾り、粉砂糖をふる。

※バナナのツリーパイの場合は、生クリームにチョコレートソースを加えチョコクリームを作り、バナナとココナッツをトッピングしてください。

Print