アクリの「パイシート」で作る、手軽で楽しい カフェスタイルレシピ アクリの「パイシート」を使えば、本格的なパイメニューも簡単に。サクサクの手づくりパイは、おやつやおかずに大活躍!ピケ(空気穴)入りなので、手間なくきれいな浮きが楽しめます。
お食事の一品に ポットパイ

ホワイトシチューに香ばしいパイをかぶせてポットパイシチューに。
パリパリのパイを崩しながら食べるシチューは、いつもとは違ったおいしさに。

  • 調理時間 50分
  • 1個 723kcal
ポットパイ

材 料(2人分 )
アクリパイシート(冷凍)・・・2枚
鶏もも肉・・・100g
人参・・・1/2本
じゃが芋・・・小2個
小玉葱・・・4個
ブロッコリー・・・1/3個
マッシュルーム・・・6個
コーン・・・50g
ホワイトソース・・・150g
牛乳・・・100ml
水・・・100ml
バター・・・10g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
卵黄 ※直径10cmのココット型・・・適宜
作り方
1 鍋にバターを溶かし、鶏肉をさっと炒め、野菜、水を入れて、柔らかくなるまで煮る。ホワイトソース、牛乳を加え、塩こしょうで味を調え一煮立ちさせ、冷ます。
2 型に1を流し入れ、ふちに卵黄液を塗り、パイシートを軽くのばし、10cm角に切ったパイシートをかぶせ、容器にぴったりとパイをつける。パイにも卵黄液を塗る。

※シチューが熱いうちにパイをかぶせると、湯気でパイシートが溶けて、うまくふくらみません

3 190℃に熱したオーブンで8分、170℃に下げて約15分、パイが膨らんで焼き色がつくまで焼く。

※パイが膨らんで焦げそうな時はアルミホイルをかぶせるとよいでしょう。

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