さば缶詰「月花シリーズ」こだわりのプレミアムブランドとして

脂が乗った大型国産さばにこだわった、本物志向のプレミアム缶詰「月花」。

月花シリーズ ロゴ

昭和30年代に誕生した大洋漁業(現マルハニチロ)のさば水煮缶詰は、当初、海外向け商品「フラワームーン」の名で知られ、現在では「月花」として広く国内でご愛顧いただいています。

とくに近年、さばに含まれる健康物質(DHA・EPA)が注目され、市場が目覚ましい拡がりを見せました。時代とともに「さば」への目線は変わっても、変わらない本物志向と高品質で愛されてきた「月花」。

愛され続ける月花シリーズに新たに「さんま」と「いわし」をラインナップし、変わらぬ品質と味わいをお届けします。

  • さば

    • さば水煮
      天日塩使用

      さば水煮天日塩使用
    • さば煮付
      丸大豆醤油使用

      さば煮付丸大豆醤油使用
    • さばみそ煮
      信州味噌使用

      さばみそ煮信州味噌使用
  • さんま

    • さんま水煮
      天日塩使用

      さんま水煮天日塩使用
    • さんま煮付
      丸大豆醤油使用

      さんま煮付丸大豆醤油使用
  • いわし

    • いわし水煮
      天日塩使用

      いわし水煮天日塩使用
    • いわし煮付
      丸大豆醤油使用

      いわし煮付丸大豆醤油使用
  • 水煮の特徴

    天日塩で本来の旨味を
    引き出しました。

  • 煮付の特徴

    丸大豆醤油のまろやかな
    風味が広がります。

  • みそ煮の特徴

    味わい深いコクのある
    信州味噌で煮込みました。

昭和21年当時の月花ブランドラベル

昭和21年当時の月花ブランドラベル

素材と、栄養と、おいしさへのこだわり。

  • こだわり1

    脂の乗った、鮮度の高い大型魚体のさば、北海道道東沖で漁獲されたさんま・いわしだけを厳選して使用。

  • こだわり2

    カット寸法約40mmと、ボリューム感たっぷり。

  • こだわり3

    天日塩、丸大豆醤油、信州みそなど、こだわりの調味料で味付け。

近年、マスメディアで注目され続けている栄養素、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)、カルシウムを豊富に含有。

食品名 さば水煮缶詰 さば 生
100gあたり
脂肪酸総量
16.4 13.5
DHA(mg) 2,370 1,800
EPA(mg) 1,716 1,200
Ca(mg) 260 9
  • ◎DHA、EPAは、コレステロールを下げ、高血圧症の予防に有効
  • ◎また、ビタミンA、B2、D、ナイアシンなども豊富。
    →健康な視力、美肌、骨や歯の発育に効果的

製造工程(さば)

  • 漁場より新鮮なさばが届きます。

    漁場より新鮮なさばが届きます。

  • 綺麗に洗浄します

    綺麗に洗浄します

  • 大きさを揃えます。

    大きさを揃えます。

  • フィッシュカッターで缶の大きさに切りそろえます。

    フィッシュカッターで缶の大きさに切りそろえます。

  • 缶に詰めて、巻き締め、密封します。

    缶に詰めて、巻き締め、密封します。

  • 蒸気釜で加熱殺菌します。

    蒸気釜で加熱殺菌します。

老舗ブランド「月花」の歴史と現在

約半世紀前、良質なさばの漁場が北海道沖だった頃、業界で唯一、北海道にさばの加工工場を持っていた大洋漁業(現マルハニチロ)は、さばをフレッシュパックの水煮に加工しました。当時、品質の等級を表す呼称「フラワー・ムーン」をブランド名として、それをヨーロッパ、東南アジアに輸出したのが始まりです。
その後、国内向けの高品質さば水煮缶詰を開発し、「月花」ブランドとして普及させていきます。

1975年以降、北海道ではさばの水揚げがなくなり、主たる漁場が三陸沖へと変わります。
マルハは原材料の妥協をすることなく、生産拠点を青森に移して品質維持に努めました。
そして現在、さば缶詰「月花シリーズ」は、おいしいさば缶詰の代名詞となり、半世紀以上にわたるロングセラーブランドとして、日本の多くの食卓で愛されています。2015年にはラインナップに「さんま」と「いわし」が加わり、3魚種で展開しています。

ブランドマークの変遷
  • 昭和21年頃
  • 現在

缶詰「月花シリーズ」を使ったレシピ

  • さば缶を使ったレシピ
    • 「さば水煮」を使ったレシピ
    • 「さば煮付」を使ったレシピ
    • 「さばみそ煮」を使ったレシピ
  • さんま缶を使ったレシピ
    • 「さんま水煮」を使ったレシピ
    • 「さんま煮付」を使ったレシピ
  • いわし缶を使ったレシピ
    • 「いわし水煮」を使ったレシピ
    • 「いわし煮付」を使ったレシピ