外はカリッ中はふわっ。鮭の旨みに大地の滋味をあわせて
鮭缶の揚げ出し あんかけ蕪バージョン
・材料(2人分) ・つくり方
鮭缶180g(1/2缶90g)
木綿豆腐(1/3丁)
小麦粉(大さじ1)
卵(1ケ)
大和芋(30g)
塩(1つまみ)
蕪(1ケ)
長ネギ(適宜)
ごぼう(適宜)
椎茸(適宜)
好みの彩り野菜(適宜)
揚げ油(適宜)
A: しょうゆ・片栗粉・鰹だし・日本酒(各適宜)
1. 木綿豆腐をあられに切ってレンジ加熱し、ザルに上げて水切りする。
2. 大和芋をおろし、鮭缶の缶汁を加える。鮭の身は荒くほぐす。
3. 長ねぎは斜め薄切り、椎茸は細切り、ゴボウは笹がきにして酢水に放してあくを抜く。
4. 1を荒くつぶし、卵、小麦粉、塩、2と3を加え、よく混ぜる。
5. Aを合わせて煮立て、とろみをつける。
6. 蕪をおろし、5に加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
7. 揚げ油を中温に熱し、平たい小判型に成型した4を入れ、キツネ色になるまで揚げる。
8. 油を切った7を盛りつけ、温めた6をかけ、好みの彩り野菜を添える。