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行楽弁当

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おいしさのポイント

お弁当のポイントは彩りです。色が足りない場合はプチトマトや果物を添えましょう。

分量
(4人分)

  • ●~かにちらし~ 
  • ● かに缶1缶
  • ● ちらしずし茶碗4杯
  • ● 薄焼き卵6枚
  • ●~いかだ焼き~ 
  • ● ランチバーガー1本
  • ● 大葉適宜
  • ● レモン(スライス)適宜
  • ● 砂糖、しょうゆ各大さじ1
  • ●~ツナ卵焼~ 
  • ● ツナ缶1缶
  • ● 卵3個
  • ● 塩、こしょう各少々
  • ●~さばコロッケ~ 
  • ● さば水煮缶1缶
  • ● 炒り卵100g
  • ● 塩、こしょう各少々
  • ● 薄力粉、卵、パン粉、揚げ油各適宜
  • ●~ちくわピック~
  • ●ちくわ、うずら、ミニトマト、きゅうり各適宜

作り方

  • 1.ちらしずしにかにと薄焼き卵の千切り(2枚分)を混ぜてにぎり、半分は薄焼き卵でつつむ。
  • 2.1cm幅に切ったランチバーガーは炒めて砂糖としょうゆで調味する。大葉とレモンをはさみ、串にさす。
  • 3.溶き卵にツナ、塩、こしょうを混ぜ、卵焼きをつくる。
  • 4.さばと炒り卵、塩、こしょうをよく合わせ、丸くまとめて薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。180度の油で彩り良く揚げる。
  • 5.ちくわと一口大に切った野菜、うずらの卵はピックにさす。
  • 6.弁当箱に1)~5)とフルーツ、レタス等を彩り良く盛る。

1人分の栄養

カロリー塩分
796 kcal6.1 g

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