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シーフードいなりずし

シーフードいなりずし
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おいしさのポイント

見た目も楽しい、パーティーにもぴったりのいなりずしです。すし飯を作る時、合わせ酢を入れたらうちわなどで冷ましながら混ぜると、味が染み込みやすくなります。

分量
(12個分)

  • ●【すし飯】 
  • ●   米、水米:3カップ、水:3・1/3カップ
  • ●【合わせ酢】   
  • ●   酢大さじ4 
  • ●   砂糖大さじ2
  • ●   塩小さじ1
  • ●【油揚げ】6枚
  • ●   だし汁1カップ
  • ●   しょうゆ大さじ2
  • ●   砂糖大さじ3
  • ●   みりん大さじ1
  • ●【さけ】水煮缶1缶
  • ●    酒大さじ1
  • ●【かに】フレーク缶1缶
  • ●    マヨネーズ大さじ1
  • ●    酢大さじ1
  • ●【ツナ】缶1缶
  • ●    梅肉3個分
  • ●【スイートコーン】ホール缶小1缶
  • ●    海老おぼろ少々

作り方

  • 1.米は洗って分量の水に浸し、普通に炊いて蒸らし、すし桶に移す。合わせ酢の材料を一煮立ちさせ、ご飯に回しかけ、木しゃもじで切る様によく混ぜてすばやく冷ます。
  • 2.油揚げは半分に切って袋に開き、熱湯に通して油抜きする。鍋に、だし汁としょうゆ、砂糖、みりんを合わせ、油揚げを入れて、煮汁がなくなるまで弱火で煮含め、そのまま冷ます。
  • 3.【さけ】は缶汁を切ってほぐし、酒を加えてからさっと空炒りする。
  • 4.【かに】は缶汁を切ってほぐし、マヨネーズと酢を加え混ぜる。
  • 5.【ツナ】は缶汁を切って、梅肉を混ぜる。
  • 6.【スイートコーン】は缶汁を切って、海老おぼろを混ぜる。
  • 7.(1)のすし飯を4等分して、(3)、(4)、(5)、(6)の具とそれぞれ混ぜる。具は、飾り用として少しずつ残しておく。
  • 8.(2)の油揚げの汁気を軽くしぼり、(7)のすし飯(4種)をそれぞれ詰め、口を上にしてすわりが良いように形を整える。
  • 9.(8)の上にそれぞれの具と飾り用具(きゅうり、レモン、貝われ大根など)を彩りよくのせて仕上げる。

1人分の栄養

カロリー塩分
860 kcal3.7 g

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