簡単!しあわせレシピ

  • 詳細検索

あんデニッシュみたいな、あんことクルミのハートパイ

あんデニッシュみたいな、あんことクルミのハートパイ
  • お買い物メール
  • 印刷ページ
  • 60

おいしさのポイント

パルミエの作り方でハート形に作るあんデニッシュ。 粒あんの中にクルミが入っているので、軽いサクサクなパイの食感、しっとりしたあんの食感、クルミの食べ応え感が合わさって楽しいパイです。 男性が食べやすいように砂糖を加えず甘すぎない味。 ザ・バレンタインな仕上がりではなく、さりげないハート型なのでオトナ女性向けです。

分量
5㎝12個分 

  • ●アクリバターパイシート 1枚
  • ●粒あん大さじ2(約50g)
  • ●牛乳小さじ1~3
  • ●くるみみじん切り大さじ1

作り方

  • 1.下準備 ・パイシートは袋から取り出し、室温で約5分ほど置いて半解凍にする。
  • 2.パイ生地は片面に水(分量外)を薄くぬる。粒あんは牛乳を加えてすこし柔らかくする(あんの水分量によるので塗れるくらいの固さになればOK)。
  • 3.あんこを水をぬったパイ生地の上に均一に塗り、みじん切りのクルミを散らして生地の両端を中央に向って2㎝ほど折る。さらに中央に向って巻くように折り、さらに張り合わせるように折ったら真ん中に水(分量外)を薄くぬってくっつけ、ラップで包む。
  • 4.横から見た時にハート形になるように形を整えて冷凍庫で30分ほど冷やし固める。
  • 5.2の生地を幅1㎝に切り、油(分量外)を塗ってアルミ箔をしいたオーブントースターのトレーに並べて形を整え、オーブントースター(1000w)で15分ほど焼く。途中焦げそうなときはアルミ箔をかけてください。

1人分の栄養

カロリー塩分
444 kcal0.5 g

このレシピでご使用いただける商品

関連レシピ