レシピ
さば缶のねぎ焼き
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 530kcal / 1.7g
生地を裏返したあとは焦げやすいので、火加減に注意しましょう。
材料(4人分4枚)
月花さば煮付 | 2缶 |
---|---|
青ねぎ | 2束(200g) |
A 薄力粉 | 250g |
A 缶汁+水 | 400ml |
A 塩 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
一味唐辛子 | 適宜 |
レモン | 適宜 |
B しょう油 | 大さじ1 |
B 砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
1
さばは身を缶から取り出して粗く崩しておく。
2
青ねぎは小口切りにする。Aをボウルに合わせておく。
3
生地を4等分し1人分ずつ焼く。フライパンにサラダ油をしき、生地の半量を丸くなるように流し込み、表面が固まらないうちに青ねぎとさばの身の1/4量をのせ、上から残りの生地を回しかける。
フライ返しで軽くおさえるようにして形を整える。
4
底面がカリッと焼けたら裏返し、フライ返しで軽くおさえて形を整え、反対の面も香ばしく焼き上げる。残りの3枚も同様につくる。
5
器に盛り、お好みで一味唐辛子やレモン、Bを合わせたたれをつける。