レシピ
ほたて缶とえのきの煮びたし
- 調理時間
- 10分
- 1人分のカロリー/塩分
- 39kcal / 0.6g
旨みがじんわりと口いっぱいに広がり、ごはんのお供に最適です。 大根おろしと和えて、あつあつの唐揚げにかけると、ほたての旨みたっぷりの和風ソースに大変身します。
材料(4人分)
ほたて貝柱(割り身) | 1缶(固形量 45グラム) |
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えのき茸 | 1袋(100g) |
A 塩昆布 | 10g |
A 酢 | 大さじ2 |
A 酒 | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ1 |
青じそ | 適宜 |
作り方
1
えのき茸は食べやすい長さに切る。
2
鍋に1、A、ほたてを缶汁ごと加え、火にかける。煮立ったら弱火にして全体がしんなりするまで煮る。
3
器に盛り、仕上げに千切りした青じそをのせる。