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おさかなキャラメル

おさかなキャラメル
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おいしさのポイント

意外な組み合わせが楽しいお菓子。ソーセージの量を増やすと、サクサクした食感と塩味がアップします。

分量
4人分

  • ●生クリーム200cc
  • ●牛乳100cc
  • ●バター50g
  • ●はちみつ10g
  • ●くるんパックソーセージ1本

作り方

  • 1.あらかじめ、ソーセージは、薄くきって電子レンジ用皿に重ならないように並べ、500w 3分程度加熱し、「フィッシュソーセージチップ」を作っておく(作り方は、「フィッシュソーセージチップ」参照。)。
  • 2.生クリーム以外の材料を底が平らな鍋(テフロン加工が好ましい)に入れて中火で加熱する。 加熱すると、砂糖が溶けて小さい泡が出る。初めはサラサラだが、液がだんだんとろっとしてくる。まだかき混ぜない。
  • 3.とろっとしてきたら、生クリームを1/3程度加える。ここで初めて混ぜる。
  • 4.混ざったら、残りの生クリームを少しずつ加え、かき混ぜながら煮詰めていく。色が茶色(キャラメル色)に変わってくる。 煮詰まってくると、底が焦げやすくなるので、底面をかきとるようにして混ぜる。
  • 5.ヘラからキャラメルが落ちにくくなったら、フィッシュソーセージチップを細かく砕いて加える。クッキングシート(オーブン用ペーパー)を敷いたバットにあけて、平らにする。上にもクッキングシートをのせて冷蔵庫で冷やす。
  • 6. 硬くなったら包丁で好みの大きさにカットする。

1人分の栄養

カロリー塩分
367 kcal0.7 g

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