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クリスマス・チョコレートムース

クリスマス・チョコレートムース
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おいしさのポイント

市販のチョコレートで作る場合は、グラニュー糖は入れず、牛乳、生クリームは量を減らしましょう。

分量
4人分

  • ●チョコレート(クーベルチュールビター)100g
  • ●生クリーム100cc
  • ●牛乳150cc
  • ●グラニュー糖30g
  • ●ゼライス(粉ゼラチン)1袋(5g)
  • ●ココア少々
  • ●飾り用・薄めの板チョコレート4枚

作り方

  • 1.チョコレートは刻み、生クリームは、ボールで六分立てにして冷蔵庫へ入れておく。
  • 2.耐熱ボールにチョコレート、牛乳、グラニュー糖を入れ、湯煎で混ぜながら溶かす。
  • 3.80℃くらいまで温め、火を止めてゼライスを振り入れ、泡だて器でよく混ぜて溶かす。
  • 4.湯煎からはずし、別のボールにこしてから、氷水をあてて混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
  • 5.(1)の泡立てた生クリームを加え混ぜ、角バット等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 6.スプーン等ですくって皿に盛り、ココア等で飾る。

1人分の栄養

カロリー塩分
337 kcal0.1 g

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