簡単!しあわせレシピ

  • 詳細検索

さば缶のそうめんチャンプルー

さば缶のそうめんチャンプルー
  • お買い物メール
  • 印刷ページ
  • 15

おいしさのポイント

そうめんの代わりに、うどんでも。 さばの缶汁ごと使用することで、旨みと栄養もアップします。

分量
2人分

  • ●さば水煮缶詰(「月花」)1缶
  • ●そうめん1束
  • ●長ねぎ1/4本
  • ●にら1/2束
  • ●卵1個
  • ●油大さじ1・1/2
  • ●酒小さじ1
  • ●しょうゆ小さじ1/2

作り方

  • 1.そうめんはたっぷりの湯で硬めに茹で、冷水にさらして水気をきり、油大さじ1/2をからめておく。
  • 2.長ねぎは斜め薄切り、にらは4cm長さに切っておく。卵は溶きほぐし、しょう油を入れておく。
  • 3.フライパンに油を熱し、長ねぎを強火で炒め、さば水煮(月花)を缶汁ごと入れ、(1)のそうめんと、酒を加え炒めます。
  • 4.卵液を流しこみ、火を止める。器に盛り付ける。

1人分の栄養

カロリー塩分
476 kcal2.7 g

このレシピでご使用いただける商品

関連レシピ