簡単!しあわせレシピ

  • 詳細検索

ちくわの甘酢あんのおべんとう

ちくわの甘酢あんのおべんとう
  • お買い物メール
  • 印刷ページ
  • 10

おいしさのポイント

レンジを使うことで、手早く甘酢あんを作ることができます。アスパラやいんげんを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。※本レシピの栄養価は、「カルシウム育ちちくわ」をご利用いただいた場合の値です。

分量
1人分

  • ●ちくわ1本
  • ●寿司酢大さじ1/2
  • ●しょう油小さじ1/4
  • ●水溶き片栗粉小さじ1/4
  • ●赤飯150g
  • ●卵焼き、南瓜の煮物、小松菜おひたし等適宜

作り方

  • 1.耐熱の小さな容器に、寿司酢、しょう油、水溶き片栗粉を入れ、まぜ合わせてラップをかけ、電子レンジで30秒加熱し、すぐによく混ぜる。
  • 2.ちくわは乱切りにし、(1)のタレで和える。
  • 3.弁当箱に彩りよく盛り付ける。※電子レンジでの調理の際は、ご注意ください。

1人分の栄養

カロリー塩分
39 kcal0.7 g

このレシピでご使用いただける商品

関連レシピ