帆立のたこ焼き風
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 278kcal / 1.8g
ほたて貝柱割肉(缶詰)を贅沢に使い、あっさりとしたたこ焼き風に仕上げました。 とろっとした生地に包まれたほたて貝柱は、加熱され旨味を凝縮。 ほたての風味を生かす、さっぱりとした2種類のトッピングをたれ代わりに、 見て楽しく、つまんで美味しいパーティメニューです。
材料(2人分)
「ほたて貝柱」 | 1缶(140g) |
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桜えび | 4~5g |
薄力粉 | 60g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
卵 | 1/2個 |
白炒りごま | 大さじ1 |
かつおぶし | 1袋(3g) |
塩 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | |
A | |
大根 | 3~4cm |
万能ねぎ | 4本 |
ポン酢しょうゆ | 適量(大さじ1) |
B | |
長ねぎ | 6cm |
貝割れ菜 | 1/4パック |
ごま油 | 小さじ1~2 |
塩 | 少々 |
※たこ焼き器 が必要です。 |
作り方
下ごしらえ
ほたて缶は、貝柱と汁に分けます。汁は水をたして240mlにしておきます。桜えびは粗みじん切りにし、ほたて缶の汁に加えて5分ほど浸します。大根は皮をむき、すりおろして軽く水気を切ります。万能ねぎは、小口切りに、長ねぎは3cm長さに切り、千切りにして水に浸し、白髪ねぎを作ります。貝割れ菜は、1cm長さに切ります。薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。
ボールにふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、塩、ほたて缶の汁(水を足し桜えびを浸したもの)を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
卵、白炒りごまを加えてさらに混ぜ、なめらかな生地にします。
たこ焼き器を強火で熱し、サラダ油をひき、中火にしを流し入れ、ほたて貝柱とかつおぶしをのせて焼きます。
ポイント:
まわりが固まってきたら、串で持ち上げてひっくり返します。この時、生地を少量流し入れ、その上におきます。返しながら全体に焼き色をつけていきます。
A、Bそれぞれの材料を混ぜあわせ、2種類のトッピングを作ります。
焼き上がった4に、AとBをトッピングします。