帆立と桜えびの塩焼うどん

帆立と桜えびの塩焼うどん

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
566kcal / 5.2g

焼きつけた帆立は、旨味が閉じこめられた新しい美味しさです。香ばしい桜えび、しょうがの隠し味を加え、ボリューム満点ですがレモン風味であっさりといただけます。

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材料(2人分)

「ほたて貝柱」缶 1缶(105g)
うどん 2人分
桜えび 5g
三つ葉 10本
レモンの絞り汁 大さじ1
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩小さじ 1/4
こしょう 少々

作り方

1

下ごしらえ
三つ葉は2~3cmの長さに切ります。ほたて缶は汁とほたてに分けておきます。

2

フライパンに、ごま油とサラダ油を熱し、ほたてを入れて、軽くほぐしながらこんがりとした茶色になるまで5分ほど中火でじっくりと炒めます。しょうが、桜えびを、帆立に色がつき始めた段階で加えます。

※ほたてを炒める時、油がはねる事があります。やけど等にはくれぐれもお気をつけください。

ポイント:
しょうが、桜えびは焦げやすいので、ほたてを炒める途中で加えます。

3

うどん、ほたて缶の汁、薄口しょうゆ、塩、こしょうを加えて強火にし全体を混ぜ合わせながら炒めます。火を止める直前にレモンの絞り汁を加えます。

ポイント:
うどんは生の場合も冷凍の場合も、使う直前に水でさっと洗い、表面のぬめりを落としておくとべたつきなくおいしく仕上がります。 薄口しょうゆの代わりにナンプラーを使っても良いでしょう。その場合は唐辛子などを加えて、辛みを加えても良く合います。

4

火を止めたら、三つ葉を加えて混ぜます。

ポイント:
三つ葉の代わりに菜の花などを使っても美味しく仕上がります。

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材料 作り方