レシピ
鮭ときのこの炊き込みご飯
- 調理時間
- 40分
- 1人分のカロリー/塩分
- 618kcal / 4.7g
鮭ときのこをたっぷり加えた炊き込みご飯。鮭ときのこの旨みがご飯にもなじみ、飽きることない奥深い味となっています。 お子様からお年寄りまでみんなが大好きな炊き込みご飯が簡単に作れます。 お好みで薬味を工夫して、様々な味わいをお楽しみください。
材料(2人分)
「あけぼのさけ」水煮缶 | 大1缶(180g) |
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米 | 300cc(1と1/2c) |
しめじ | 80g |
えのきだけ | 70g |
だし汁 | 320~340cc |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1
下ごしらえ1
米はよく洗い、1時間ほど水に漬けます。(時間外)しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに分けます。えのきだけも石づきを取り、長さを半分に切ります。さけ缶は汁を軽く切り、身をほぐします。
下ごしらえ2
ボールにきのこがひたひたに漬かる程度の出し汁を入れ、しょうゆ、酒、みりん、塩を加え30分ほどきのこを漬けます。その後、きのこを取り出し、漬け汁は残りのだし汁を加えて合計360mlになるよう調整します。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、総量で360mlに調整した合わせ汁を注ぎます。
3
きのこ、鮭を上にのせ、普通に炊きます。
ポイント:
お好みで、炊き上がりにしょうがの絞り汁、針しょうが、三つ葉などを加えても美味しくいただけます。針しょうがを加えると味がピリッと引き締まり、大人の味に仕上がります。