炊き込みほたて飯

炊き込みほたて飯

調理時間
10
1人分のカロリー/塩分
355kcal / 1.3g

缶汁ごと、炊き込みご飯にして旨みアップ。 お好みで季節の野菜を加えても。 調理時間は、炊飯時間が別にかかります。

SHARE!
LINE

材料(4人分)

ほたて貝柱水煮割り身 2缶
2合
酒・淡口しょうゆ 各大さじ1/2
みりん 小さじ2
小さじ1/2
しょうが 5g
昆布 少々
水+缶汁 2カップ
2個
少々
少々
三つ葉または海苔 少々

作り方

1

ほたては身と缶汁にわけておき、しょうがはせんぎりにしておく。

2

米は洗って水気をきり、水と缶汁、調味料を合わせ、浸水しておく。(調理時間外)

3

ほたての身としょうがを加えて炊飯する。

4

卵を溶きほぐし、塩を加えてフライパンで薄焼きにし、千切りにして錦糸卵にしてごはんにのせる。三つ葉か刻み海苔を散らす。

このレシピでご使用いただける商品

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方