レシピ
「いわしレモンスープ」のトマトバジルソース
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 434kcal / 2.0g
きのこがレモンスープの酸味とトマトの旨味を吸収し、味を引き立ててくれます。 お好みでポモドーロアラビアータ、トマト&ガーリックでも。
材料(3~4人分)
ペンネ | 1袋(300g) |
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いわしレモンスープ缶詰 | 2缶 |
しめじ | 1/2パック |
エリンギ | 1パック |
舞茸 | 1/2パック |
アスパラ | 1束 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1個 |
ポモドーロトマト&バジルソース | 1瓶 |
粉チーズ・こしょう | 各少々 |
作り方
1
玉ねぎは千切りにしておき、しめじ、エリンギ、舞茸は石付を取り、食べやすい大きさにし、アスパラは食べやすく切ってサッと茹で、ペンネは少し固めに茹でておきます。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、きのこを加えてからトマト&バジルソースを入れます。
3
一口大に切ったいわしレモンスープを缶汁ごと加え混ぜ、茹でたペンネを入れ全体にからめ、アスパラも加えます。
4
器に盛り、好みで粉チーズ、こしょうを添えます。