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ししゃも鍋(しょっつる味)

ししゃも鍋(しょっつる味)
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おいしさのポイント

*だし汁は簡単に用意する場合は、水5カップに昆布1枚を入れて、煮立ててから、かつおの顆粒だし大さじ1を加える。 *「しょっつる」・・・日本の魚醤:ハタハタやイワシなど魚を塩漬けし、骨が溶けて形がなくなるまで発酵させた一種の特別醤油のような秋田独特の調味料。 

分量
4人分

  • ●ししゃも8~12尾
  • ●白菜1/8株
  • ●にんじん1/4本
  • ●ごぼう中1/2本
  • ●ねぎ1本
  • ●水菜1束
  • ●生椎茸4個
  • ●まいたけ1/2パック
  • ●しめじ1パック
  • ●油揚げ5枚
  • ●焼き豆腐1/2丁
  • ●花麩4個
  • ●◆合わせだし
  • ●   だし汁5・1/2カップ
  • ●   しょっつる大さじ4
  • ●   酒 大さじ3
  • ●   みりん大さじ2

作り方

  • 1.ししゃもは解凍して焦げ目がつくまで焼く。
  • 2.白菜は茎はそぎ切り、葉はざく切りに、にんじんは短冊切り、ごぼうはささがきに切ってあくぬきし、ねぎは1cm幅の斜めスライスにする。
  • 3.水菜は4~5cmの長さにカット、生椎茸は飾り切り、まいたけ、しめじは石づきをとって、粗くほぐし、油揚げは熱湯で油抜きし、6等分にカット、焼き豆腐は8等分にカット、花麩は水戻しする。
  • 4.鍋にだし汁、しょっつる、酒、みりんを入れてよく混ぜ沸騰させる。 沸騰したら、②、③、①の順で材料を鍋に入れ、野菜に火が通るまで煮る。

1人分の栄養

カロリー塩分
301 kcal3.0 g

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