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ししゃも鍋(味噌味)

ししゃも鍋(味噌味)
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おいしさのポイント

召し上がっていただくとき、お好みでだし汁におろししょうがを溶かしてみてください:合わせだしに深みが出て、さらにおいしい鍋になります。 だし汁を簡単に用意する場合は、水5カップに昆布1枚を入れて、煮立ててから、かつおの顆粒だし大さじ1を加えてください。

分量
4人分

  • ●ししゃも8~12尾
  • ●白菜1/4株
  • ●水菜1/2束
  • ●ごぼう中1/2本
  • ●しめじ1パック
  • ●ねぎ1本
  • ●油揚げ3枚
  • ●にんじん(型抜き)5~6枚
  • ●生椎茸4枚
  • ●焼き豆腐1/2丁
  • ●◆合わせだし
  • ●   だし汁カップ4・1/2
  • ●   酒大さじ3
  • ●   みりん大さじ1・1/2
  • ●   あわせ味噌(白)大さじ4
  • ●◆(お好みで)おろししょうが適宜

作り方

  • 1.ししゃもは解凍して焦げ目がつくまで焼く。
  • 2.白菜は茎をそぎ切り、葉はざく切りに、水菜は4~5cmの長さにカット、ごぼうはささがきに切ってあく抜きし、しめじは石づきをとって小房に分けておく。
  • 3.ねぎは1cm幅の斜めスライス、油揚げは熱湯で油抜きにし、6等分にカットする。にんじんはもみじ型に抜き、生椎茸は飾り切り、焼き豆腐は8等分にカットする。
  • 4.鍋にだし汁、酒、みりん、あわせ味噌を入れてよく混ぜ沸騰させる。沸騰したら、②、③、①の順で材料を鍋に入れ、野菜に火が通るまで煮る。 

1人分の栄養

カロリー塩分
257 kcal2.9 g

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