レシピ
ちくわとなす・トマトのオリーブ油かけ
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 115kcal / 0.4g
なすは水につけてアクをだしても。水気はよく取ってから。
材料(4人分)
ちくわ | 3本 |
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なす | 3本 |
トマト | 小2個 |
オリーブ油 | 大さじ2・1/2 |
塩・こしょう | 少々 |
バジル | 少々 |
作り方
1
ちくわは1本を3~4つになるよう乱切りにします。
2
なすはところどころ皮をむき、たて半分に切ってから大きめのぶつ切りにし、塩少々(分量外)をふりかけてしばらくおき、にじみ出てきたアクをキッチンペーパー等でふき取ります。トマトはヘタを取って、たて半分に切ります。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて熱し、なすを、こんがりと焼き、塩・こしょうして先に盛り付ける。同様に大さじ1のオリーブ油を熱して、ちくわ、トマトを焼き、盛り付けます。
4
ちぎったバジルを散らし、オリーブ油大さじ1/2を上からまわしかけます。