レシピ
ちくわとさつまいもの煮物
- 調理時間
- 20分
- 1人分のカロリー/塩分
- 149kcal / 0.8g
ちくわをいれたら、5~6分で火を止めて。
材料(4人分)
ちくわ | 3~5本 |
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さつまいも | 1本(300g) |
水 | 1・1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1~2 |
さやえんどう | 8枚 |
作り方
1
ちくわは1本を3~4つになるよう乱切りにします。
2
さつまいもは1cm幅の輪切りにし、水にさらしてから水気を切っておきます。
3
鍋に水、砂糖。酒、しょう油を加えて火にかけ、(2)を入れ、煮立ったら弱火にし7~8分煮てから(1)を加え、さらに5~6分煮ます。
4
最後に熱湯でサッと下茹でしたさやえんどうを入れ、軽く混ぜ盛り付けます。