簡単!しあわせレシピ

  • 詳細検索

冷汁

冷汁
  • お買い物メール
  • 印刷ページ
  • 15

おいしさのポイント

さば味付を使用する時は、味噌を少し減らして。 茗荷やねぎを刻んで加えても。

分量
4人分

  • ●さば水煮1缶
  • ●きゅうり1本
  • ●大葉1束
  • ●生姜1片
  • ●だし汁3カップ
  • ●味噌大さじ2
  • ●ごはん4杯膳分
  • ●焼海苔1枚分

作り方

  • 1.さば水煮の身は食べやすい一口サイズに切り、きゅうりは輪切り、大葉は千切り生姜も千切りにしておきます。
  • 2.ボールに出し汁とさば水煮の缶汁を加え、味噌をよく溶き、(1)を加えてひやしておきます。
  • 3.温かいごはんの上に、(2)の冷やした冷汁をかけ、一口大にちぎった焼海苔を添えます。

1人分の栄養

カロリー塩分
398 kcal1.8 g

このレシピでご使用いただける商品

関連レシピ