いかの中華炒め

いかの中華炒め

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
136kcal / 1.3g

彩り豊かな中華メニューです。ごはんにかけるとおいしい中華丼が出来ます。

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材料(2人分)

イカ(松笠切り) 150g
ゆでたけのこ 50g
ピーマン 2個
にんじん 1/6本
しいたけ 2個
サラダ油 大さじ1
赤唐辛子 1本
大さじ1/2
中華スープ 1/4カップ
オイスターソース 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
水溶き片栗粉 適宣

作り方

1

ゆでたけのこは薄切り、ピーマンは乱切り、にんじんは短冊切り、しいたけはそぎ切りにする。イカは、包丁を斜めに倒した角度で持ち、格子状に切り込みを入れてからひと口大に切る。
(※イカは長時間炒めると硬くなるため、さっと炒めて取り出してください)

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、熱してイカを炒め、酒をふって一旦取り出す。

3

残りのサラダ油を足して、①と、半分に切り種をとった赤唐辛子を、野菜がしんなりするまで中火で炒める。

4

中華スープとオイスターソース、塩、こしょう、②を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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材料 作り方