揚げ高野のほたて煮

揚げ高野のほたて煮

調理時間
30
1人分のカロリー/塩分
202kcal / 2.1g

揚げた高野豆腐をほたて貝柱と出汁でとろりと煮たお惣菜です。ほたて貝柱水煮(割り身)缶だけでも充分、旨みが味わえます。

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材料(4人分)

ほたて貝柱水煮缶 小型缶1缶(または大型缶1/2缶)
ほたて貝柱水煮割り身缶 1缶
高野豆腐 4枚
片栗粉・揚げ油 各適宜
さやいんげん 150g
出汁 2カップ
酒・みりん 各大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1・1/3
小さじ1/2
柚子皮 少々

作り方

1

高野豆腐は表示通りに戻し、水気をしっかり絞ってから、片栗粉を軽くまぶし、揚げ油でカラッと揚げておく。(片栗粉をまぶす時に、ビニール袋の中でまぶすと、便利で後片付けも楽になります。)

2

さやいんげんは固めに塩茹でし、斜めに切る。

3

鍋に出汁を煮立て、ほたて貝柱水煮缶を缶汁ごと加え、調味料で味を調えておく。割り身はほぐしておく。(ホタテ缶詰は、割り身と大きい身と両方加えることで、トロッとしたつゆに割り身がからんでおいしく、出汁も良く出て、また、大きい身の弾力のある食感と味のおいしさも味わえます。)

4

①の揚げ高野を加えて、ひと煮立ちさせ、②のさやいんげんも加えて火を止め、器に盛り付けます。

5

柚子の皮のすりおろしたものをかけて完成。

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材料 作り方