レシピ
ちくわとねぎとじゃこの焼き飯
- 調理時間
- 30分
- 1人分のカロリー/塩分
- 572kcal / 2.0g
ごはんに卵をまぶしておくとべたつかず、パラッと仕上がります。 ちりめんじゃこの塩分が強いときは、熱湯をかけて塩抜きしてください。
材料(4人分)
ちくわ | 4本 |
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青ねぎ | 1束 |
ごはん | 800~900g |
卵 | 2個 |
ちりめんじゃこ | 1カップ |
ごま油 | 大さじ4~5 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
1
ちくわは5mm厚さの輪切りに、青ねぎは小口切りにします。
2
ごはんはほぐして、溶いた卵とよく混ぜ合わせておきます。
3
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ちりめんじゃこ、ちくわを炒め、カリッとしたら(2)を入れてごはんがぱらぱらになるまで炒めます。
4
青ねぎを入れてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調え、盛り付けます。