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ツナカレー

ツナカレー
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おいしさのポイント

ライトツナは缶汁ごと使って旨みを生かしてください。 お好みの野菜でお試しください。

分量
4人分

  • ●ライトツナ2缶
  • ●玉ねぎ1個
  • ●人参1本
  • ●茄子2本
  • ●ブロッコリー1/2個
  • ●ミニトマト8個
  • ●にんにく1片
  • ●油大さじ2
  • ●市販カレールー2/3箱
  • ●水6カップ
  • ●ごはん4皿分
  • ●ピクルス適宜

作り方

  • 1.玉ねぎは角切り、人参は乱切り、茄子は皮目に切り込みを入れて一口大に切り、水につけてアク抜きをし、ブロッコリーは小房に分けて固めに茹で、ミニトマトはヘタを取り除き、にんにくはみじん切りにしておきます。
  • 2.鍋に油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがでてきたら玉ねぎを炒めます。
  • 3.透き通ってきたら、茄子と人参を加え炒めライトツナを缶汁ごと加え、水も入れて煮ます。
  • 4.20分程煮て、野菜が柔らかくなったら火を止めて、市販カレールーを加え再び中火で煮溶かします。
  • 5.ブロッコリーとミニトマトを加え、一煮立ちしたら火を止めます。
  • 6.お皿にごはんとツナカレーを盛り、ピクルスを添えます。

1人分の栄養

カロリー塩分
576 kcal2.4 g

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