いわしのトマト煮

いわしのトマト煮

調理時間
20
1人分のカロリー/塩分
157kcal / 1.7g

トマトは完熟のものを使うと甘めに仕上がります。酸味が足りない時はレモン汁を加えてください。

SHARE!
LINE

材料(4人分)

いわしみそ煮缶 2缶
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
バジルの葉 7~8枚
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
塩・こしょう 各少々
タバスコ 適宜

作り方

1

トマトはヘタを取り、大きめの角切りにし、玉ねぎ、にんにくはみじん切り、バジルの葉は飾り用を残してちぎる。

2

いわしみそ煮は身を一口大に切る。

3

鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加え透き通るまで炒める。

4

トマトを加え炒め、いわしみそ煮と缶汁も入れる。

5

ケチャップ、塩、こしょうを入れて5分煮る。

6

仕上げにタバスコで味を調える。

このレシピでご使用いただける商品

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方