簡単!しあわせレシピ

  • 詳細検索

さばのつみれ汁

さばのつみれ汁
  • お買い物メール
  • 印刷ページ
  • 45

おいしさのポイント

さばのつみれは一度、茹でこぼしておくと煮崩れしにくくなります。

分量
4人分

  • ●さば味付缶1缶
  • ●青ねぎ1/4束
  • ●しょうが1片
  • ●たけのこ1/2個
  • ●溶き卵大さじ1
  • ●片栗粉大さじ3
  • ●だし汁4カップ
  • ●塩小さじ1/4
  • ●薄口しょう油大さじ1
  • ●酒大さじ2
  • ●白髪ねぎ1/2本分

作り方

  • 1.さば味付は缶から取り出し、ボールに入れて荒くつぶしておきます。
  • 2.青ねぎ、しょうが、たけのこはみじん切りにしておきます。
  • 3.(1)に(2)と溶き卵を加えよくまぜ、片栗粉を加えさらにまぜます。
  • 4.沸騰した湯の中に、スプーン等を使い、(3)を一口大にまとめて入れ、中火で浮いてくるまで茹で取り出しておきます。
  • 5.鍋に出し汁と調味料を入れ、(4)のさばのつみれを入れて温め、器に盛り、白髪ねぎを添えます。

1人分の栄養

カロリー塩分
143 kcal1.6 g

このレシピでご使用いただける商品

関連レシピ