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さば味噌煮のキーマカレー

さば味噌煮のキーマカレー
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おいしさのポイント

さばみそ煮缶をまるごと使うことで、味に深みがでます。 お好みで水煮大豆やむき青豆等で作ってもおいしくいただけます。

分量
4人分

  • ●さばみそ煮缶2缶
  • ●玉ねぎ1個(250g)
  • ●トマト1個(200g)
  • ●大豆ドライパック缶詰1缶
  • ●グリーンピース50g
  • ●にんにく1片
  • ●しょうが1片
  • ●油大さじ1
  • ●カレー粉大さじ1
  • ●市販カレールー2~3人分
  • ●水1・1/2カップ
  • ●こしょう少々
  • ●ごはん4膳分
  • ●パセリ少々

作り方

  • 1.玉ねぎ、トマトは粗みじん切りにし、にんにく、生姜はみじん切りにします。
  • 2.鍋に油とにんにく、生姜を入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加え、透き通るまで炒めます。
  • 3.さば味噌煮缶を缶汁ごと加え、大きめにほぐしながらまぜ、トマトと大豆ドライパック缶も加えます。
  • 4.カレー粉を振りいれ、水を加え沸騰したら火を弱め、アクをとりながら30分程煮ます。
  • 5.一度火を止めてから市販のカレールーを加え、再び弱火で混ぜながら煮溶かし、仕上げにこしょうで味をととのえます。
  • 6.パセリを散らしたごはんを盛り、(5)のカレーにサッと茹でたグリーンピースを混ぜて盛ります。

1人分の栄養

カロリー塩分
657 kcal1.9 g

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