簡単!しあわせレシピ

  • 詳細検索

かにちらし

かにちらし
  • お買い物メール
  • 印刷ページ
  • 30

おいしさのポイント

かに缶の缶汁も加えて深みのある味に。錦糸卵の代わりに炒り卵にすると手軽に作れます。お好みで季節の野菜や海藻などを入れてお召し上がりください。紅しょうがもよく合います。

分量
2~3人分

  • ●かに缶大型缶1缶(または小型缶2缶)
  • ●米2カップ
  • ●すし酢60cc
  • ●卵2個
  • ● (錦糸卵用:砂糖)小さじ2
  • ● (錦糸卵用:油)小さじ1
  • ●絹さや15g
  • ●木の芽2~3枚
  • ●干ししいたけ4枚
  • ●  (干ししいたけ用:砂糖、しょうゆ、だし)適宜
  • ●酢ばす適宜

作り方

  • 1.ごはんを炊き、すし酢、かに缶の汁とよく合わせておく。
  • 2.錦糸卵を作る。(卵に砂糖を加えよくまぜ、フライパンにうすく油をしき、薄焼き卵をつくり、千切りにしておく)
  • 3.具を作る。絹さやはさっと茹でて千切りにしておく。干ししいたけはもどし、だしと調味料で煮る。
  • 4.すし枠にごはんを少し敷き、かに缶の身を1/4ちらし、さらにごはんをのせる。
  • 5.(2)の錦糸卵をのせ、かに缶の残りと(3)の絹さや、しいたけを飾る。あれば酢ばすも彩りよく飾る。
  • 6.木の芽も添える。

1人分の栄養

カロリー塩分
510 kcal1.9 g

このレシピでご使用いただける商品

関連レシピ