ほたてのお茶漬け

ほたてのお茶漬け

調理時間
15
1人分のカロリー/塩分
276kcal / 1.5g

市販海苔茶漬けの素とお茶の代わりに、だし汁(2カップ)、塩(小さじ1/5)、しょう油(大さじ1/2)に、ほたて貝柱割り身(水煮)の汁を合わせて煮立て、ほたての身の上からかけていただくと、より味わい深くなります。

SHARE!
LINE

材料(2人分)

ほたて貝柱割り身(水煮) 35g
ごはん 2膳分
焼き海苔 1枚
切り三つ葉 4~5本
市販海苔茶漬けの素 2袋
わさび 適宜

作り方

1

焼き海苔はちぎっておき、三つ葉は2~3cmの長さに切っておく。

2

ごはんを茶碗に盛り、海苔茶漬けの素をかけ、ほたて貝柱割り身(水煮)を半量のせる。

3

お好みの分量のお茶をかけ、(1)の海苔と三つ葉を散らし、わさびを添える。

このレシピでご使用いただける商品

その他おすすめレシピ

ページ上部へ
材料 作り方