印刷


缶詰に関する調査2016

全国の20歳~59歳の缶詰食品を食べることがある男女を対象に、「缶詰に関する調査2016」をインターネットリサーチで実施し、1,000名の有効回答サンプルを集計。
※実施期間:2016年8月31日~9月2日の3日間

缶詰食品の利用実態

日頃、どれくらいの頻度で缶詰食品を利用しているか?

0.0%

0.0%

0.0%

0.0%

日頃、どれくらいの頻度で缶詰食品を利用しているか(食べているか)聞いたところ、「週に1日以上」20.9%、「月に2~3日程度」23.9%、「月に1日程度」20.7%、「それ以下の頻度」34.5%となりました。

グルメ缶に払える金額

平均560円までOK!
1,000円以上出してもOKは1割強

0.0%

0.0%

0.0%

0.0%

いくらぐらいまでのグルメ缶なら、自分で買って楽しみたいか聞いたところ、「200円くらいまで」13.2%、「400円くらいまで」39.8%、「600円くらいまで」28.0%と、400円~600円付近に回答が集中しました。

最近のグルメ缶トレンド

1年前より、おいしい缶詰食品が
増えたと思う

1年前より、缶詰食品の種類が
豊富になったと思う

1年前より、おしゃれな
缶詰が増えたと思う

最近の缶詰「おいしいものが増えた」が4割半以上、女性の5割強は「おしゃれな缶詰が増えた」と実感。缶詰の購入・利用で最近増えたこと「缶詰食品のパケ買い」が1割、「おつまみに利用」が1割半。女性の4人に1人が「缶詰食品を料理に利用することが増えた」と回答。

人気缶詰ランキング

利用している缶詰食品ランキング

0.0%

0.0%

0.0%

利用している缶詰食品トップは「ツナ」77.8%、2位「みかん」56.2%、3位「さば」55.4%、4位「桃」53.9%までが5割台となり、以下、「パイナップル」、「やきとり」、「スイートコーン」、「さんま」が4割台で続くという結果となりました。

ちょい足しアレンジで抜群においしくなる缶詰ランキング

0.0%

0.0%

0.0%

アレンジして食べると抜群においしくなると思う缶詰食品では、「ツナ」48.9%が最も高く、次いで「コンビーフ」31.7%が3割台、以下、「スイートコーン」、「かに」、「アンチョビ」、「さば」が2割台で続きました。これらの缶詰食品はちょっとした味付けのアレンジで、よりおいしく食べられる缶詰食品のようですね。

お歳暮のギフトにおすすめは?”一度は食べたい”高級缶詰ランキング