商品別Q&A 冷凍食品

  • タルタルソース、マヨネーズ、チーズ類等が入った冷凍食品のフライを電子レンジで調理したのですが、中身が焦げていました。どうしてでしょうか。

    一般的に電子レンジは、電子レンジ内でマイクロ波を発生させ、食品中の水分子が振動を繰り返すことで摩擦熱を発生して加熱される仕組みとなっております。

    オート(あたため)機能で調理した場合やパッケージに表示されている調理時間以上に加熱した場合は、タルタルソース、マヨネーズ、チーズ類等の水分や油分にマイクロ波が局部的に集中し、過加熱となって中身が黒色や茶色に焦げることがありますので、必ずパッケージに表示されている通りの手動設定で温めてください。

    (例)白身&タルタルソースの加熱時間の違いによるタルタルソースの変化

     

    ※参考:一般社団法人 日本冷凍食品協会

    この情報はお客様のお役に立ちましたでしょうか?

お問い合わせ方法

フリーダイヤル おいしいマルハニチロ 0120-040826
受付時間 月~金 9:00~17:00
(土・日・祝日を除く)

お客様からのお電話は、内容を正確にうけたまわるために録音をさせていただいております。録音情報はお問合せ対応ならび品質向上の教育のために使用いたします。それ以外の目的では使用いたしません。 また、お客様への対応を正確に行うため、お客様には電話番号の通知をお願いしております。 非通知設定されているお客様は、誠に恐れ入りますが、電話番号の最初に「186」をつけてからお掛けくださいますようお願いいたします。

株式に関する情報・お問合せ



//