おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

バナメイエビ

バナメイエビ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Whiteleg shrimp
学名
Litopenaeus vannamei (Boone)
別称
バナメイ
分類
十脚目 クルマエビ下目 クルマエビ科 リトペナエウス属
体長
14cm、最大23cm
分布域
メキシコからペルーにかけての中南米の太平洋岸に原産。
特徴
生時の体色は透明感のある灰褐色で、とくに模様はない。頭部は体と較べて小さめ。低塩分、高密度、病気などへの耐性が高く、また成長も早く養殖効率が良いため、世界各地に養殖が広がった。アジアでは、1990年代に中国で養殖が始まり、技術が確立した2000年以降、中国南部から東南アジアにかけて爆発的に生産量が増大し、それまで養殖の主役であったブラックタイガーを量的に追い抜いた。
料理法
身質は柔らかで、味、発色ともに良く、天ぷら、フライ、塩焼き、エビチリ、ブイヤベースなど、どのような料理にも合う。