おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

メダイ

メダイ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Pacific barrelfish
学名
Hyperoglyphe japonica (Doderlein)
別称
セイジュウロウ(三重)、ダルマ(紀州、高知)、メナ(高知)、クロマツ(奄美)
分類
スズキ目 イボダイ科 メダイ属
体長
90cm
分布域
北海道以南の太平洋側。東シナ海。北西太平洋。
特徴
名前の通り眼が大きい。若魚の体色は全体に青黒味が強いが、成長にしたがって茶褐色になる。水深100~400mの深場の岩礁域にすみ、エビ、オキアミ、イカ、ハダカイワシなどを餌とする。産卵は、冬から早春にかけて行なわれ、孵化した稚魚は流れ藻に付いて成長する。1年で30cm、2年で40cm、3年で50cm位に成長し、次第に深場へ移動して行く。主に一本釣りで漁獲される。
料理法
肉は柔らかな白身で脂がよく乗っており、刺身、照焼き、西京漬け、粕漬けとしてきわめて美味。その他、揚げ物、煮付け、鍋物など、どのように料理しても美味しい。旬は冬で、大型のものが特に旨い。