おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

アラスカメヌケ

アラスカメヌケ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Pacific ocean perch
学名
Sebastes alutus (Gilbert)
別称
アカウオ(近縁種を含む総称)
分類
カサゴ目 フサカサゴ科 メバル属
体長
40cm、最大50cm
分布域
宮城県以北、ベーリング海を経て、南カルフォルニアに至る北太平洋
特徴
下顎は上顎より前方に突出し、先端に小さな突起がある。通常、水深160~300mに生息する。底魚ではあるが、主食はプランクトンで、夜間、オキアミやカイアシ類を求めて中層を泳ぎ回る。その他、ハダカイワシ類も餌とする。卵胎生で、10~2月に交尾を行って、3~6月に仔魚を産む。成長が遅い一方、非常に長寿で、100歳以上生きると言われる。かつてベーリング海で漁獲されたものが大量に搬入され、アカウオの商品名で売られたが、その後本種の資源が減少したため、現在の供給は北大西洋産の近縁種にかなり置き換わっている。
料理法
癖のない白身で、脂もあり美味。ほとんどが、切り身にされ、粕漬け、味噌漬に加工される。その他、空揚げ、煮付け、ムニエルなど。水揚量は少ないが、鮮度のよい近海物は刺身にもでき、美味しい。