おさかなギャラリー:マルハニチロ食品

詳細情報

マカジキ

マカジキ
Illustrated by 鈴木勝久
英名
Striped marlin, Nairagi(ハワイ名、日本名に由来する)
学名
Tetrapturus audax (Philippi)
別称
カジキ、ノウラギ、ナイラギ
分類
スズキ目 マカジキ科 マカジキ属
体長
4m
分布域
北海道以南の日本の沖合。日本海には稀。 その他、太平洋・インド洋の温帯・熱帯海域。
特徴
体は著しく側偏する。第1背鰭は体高より高い。 上顎の長さは下顎の2倍位かそれ以下。 体側には十数本のコバルト色の横縞がある。 大西洋には、近縁のニシマカジキが分布する。
料理法
身肉はややオレンジがかった淡紅色で、マグロ類と較べるとやや筋が多いが、味はさっぱりとした中に旨味があって刺身として非常に美味。また、腹身は脂があって濃厚な味わい。ステーキや焼き物としてもよい。カジキ類中最も高級な魚。 旬は脂の乗る冬。